Апноэ — это прекращение дыхания. Одно из самых известных нам разновидностей и одно из самых популярных — это обструктивные апноэ во сне. Проще говоря прекращение дыхания во сне вследствие полного перекрытия дыхательных путей.

Как понять что у меня апноэ?

Распознать этот тип апноэ достаточно легко. Для этого нужно прислушаться к дыханию спящего человека. Если храп внезапно обрывается, возникает пауза, которая заканчивается резким всхлипом после этого человек начинает опять храпеть, часто еще сильнее. Так выглядят внешние проявления обструктивного апноэ сна.

Нужно ли с этим бороться?

Вот как выглядит сон человека без апноэ. Фазы сменяют друг друга, сон ровный, фазы сменяют друг друга в естественном порядке.

После игры на диджериду

А вот как сон выглядит у людей с апноэ. Фазы сна прерываются, сон прерывистый, беспокойный, мозг не успевает погрузиться в более глубокие фазы, нужные для полноценного отдыха организма, структура сна нарушена.

Что же происходит? Дыхательные пути спящего человека в какой-то момент сна полностью перекрываются. У человека начинается гипоксия, мозг реагирует на снижение кислорода в крови посылает команду на пробуждение и таким образом происходит фрагментация сна.

Как следствие человек по утру чувствует себя усталым, разбитым. Днем человек чувствует сонливость, испытывает сложности с концентрацией, а так же хроническую усталость и вялость. Это связано с несколькими факторами.

Апноэ до игры на диджериду

Во-первых, человек просто не высыпается. Сон прерывист и судя по часам может показаться, что сон длился 8 часов, но на самом деле это не так. Периоды бодрствования сократили сон на несколько часов и по факту это может быть всего 5—6 часов сна или даже меньше.

Во-вторых, глубокий сон играет огромную роль в отдыхе нашего организма. Например, в нем происходит расслабление мускулатуры и снижение артериального давления, отдых всех систем организма, выработка многих гормонов.

Может появиться лишний вес. Люди с апноэ часто имеют ожирение и часто думают следующим образом: нужно привести себя в нормальный вес и апноэ пройдет. Да, во многом это так, ожирение может быть причиной апноэ, однако осуществить этот план будет сложно. Дело в том, что ожирение может быть связано с нарушением выработки соматотропна, один из гормонов передней доли гипофиза, который вырабатывается в глубокой фазе сна. Одна из его функций — снижение отложения подкожного жира и усиление сгорания жира. Получается, что человек оказывается в ловушке. Лишний вес приводит его к апноэ, а апноэ приводит к лишнему весу.

И еще куча последствий, от сердечной недостаточности, например, или частых походов в туалет из-за излишней выработки натрийуретического гормона до изжоги, связанной с отрицательным внутригрудным давлением, которое возникает в следствии перекрытия дыхания во время того, как ваши легкие пытаются вдохнуть воздух, давление в пищеводе падает и содержимое желудка попадает в пищевод. Все эти последствия не смертельны, но сильно снижают качество и продолжительность жизни и, конечно, избавление от них недооценить сложно.

Как лечить апноэ с помощью диджериду?

Есть несколько методов избавления от апноэ. Начиная от хирургических, заканчивая использованием электрических токов для укрепления слабых стенок неба. Но есть и менее дорогие и, одновременно, более приятные, научно подтвержденные, методы. И это тренировки с диджериду.

Исследователи из Цюрихского университета (Horten Centre, University of Zurich, 8091 Zurich, Switzerland) провели рандомизированное контролированное исследование для того, чтобы оценить влияние регулярной тренировки с диджериду на синдром обструктивного апноэ и его проявления.

И вот что они выяснили. Участники эксперимента играли в среднем около 6 дней в неделю по 25 минут в течении 4 месяцев и по сравнению с контрольной группой, которая не делала этого, качество сна людей, которые играли на диджериду значительно улучшились, а проявления апноэ стали значительно меньше. И на основе этих исследований сделали вывод, что регулярные тренировки с диджериду могут быть эффективной альтернативой лечения апноэ.

На самом деле, протокол исследований не требовал тренировок 6 дней в неделю. В ходе исследований многие люди увлеклись игрой на диджериду, поэтому получилось так, что люди играли на этом инструменте больше, чем планировалось.

Этот метод лечения так же рекомендован Национальным институтом здоровья США (NIH) и многими клиниками, например, клиника Майо рекомендует это в книге «The Mayo Clinic Book of Home Remedies» (2010).

Как диджериду работает?

Игра на диджериду укрепляет мышцы в задней части горла. У многих людей они рыхлые и слабые и не могут предотвратить перекрытие верхних дыхательных путей. Поэтому такие тренировки помогают.

Какой диджериду выбрать для лечения апноэ?

Нужно выбирать те, что подойдут для новичка. Во-первых, это может быть не очень дорогой профессиональный концертный диджериду, а стандартный сверленный инструмент из цельного дерева.

Во-вторых, обратите внимание на тональность. Лучше купить диджериду в ноте ми — это оптимально. В ноте Ре тоже можно, но играть новичку будет немного сложнее. А вот в До учиться играть будет крайне затруднительно. Легкость игры зависит от силы обратного давления. Этот параметр важен для освоения техники непрерывного дыхания.

Мы подобрали для вас оптимальные инструменты и рекомендуем их для лечения апноэ по этой технике.

Диджериду из цельного эвкалипта для новичков — этот инструмент изготовлен вручную, методом сверления из ценной, плотной и прочной древесины с очень красивой текстурой, обладает очень мощной вибрацией, легким весом и четким звуком.

Диджериду «Fiber» 158 см — Ми, прекрасный звук и очень популярная модель. Подходит как для новичка, так и для опытного игрока. Очень легкий для игры инструмент с четким и громким звучанием.

Если вы готовы потратить 1000$ то советуем купить профессиональный диджериду из аутентичного австралийского эвкалипта, который будет радовать вас мощным звучанием и разнообразием обертонов. На таком инструменте вам будет хотеться играть снова и снова. И как следствие с более длительной практикой игры на диджериду автоматически будет исчезать ваше заболевание дыхательных путей.

Также подойдет мастеровой диджериду из тика Ми 150 см, сделанный известным русским мастером Владимиром Пчёлом. Качество этого инструмента действительно превосходно.